談談我對當下經濟的看法

營銷管理
劉渝民的雜記
 1.38w
2019-11-27

有人說今年是接下來幾年最好的一年,很可能是這樣,整個消費市場一下子冷清了。最典型的就是汽車,旅游這兩個典型的享受型消費市場在瘋狂下滑。

從產業來看,傳統制造業已經開始沒落,核心原因是中國的人力成本優勢已經沒有了,大量的外資制造企業把工廠搬到了東南亞,而國內的制造業企業已經產能過剩,靠把產品出口到國外的路越來越難走。核心還是要提升產品的設計和創新能力,依靠低廉的商品去競爭的時代已經過去了。從深圳來看,大量的制造業企業搬走或倒閉的后果就是,大量的低端人才在流失,關外很多地方越來越蕭條,有網友說很多地方以前人滿為患的,現在都看不到什么人。今年深圳人口應該沒什么凈流入,負數都有可能,畢竟增加的高端人才優秀大學生有限,更多的還是普通打工族。

再說城市的中流砥柱產業,服務業。服務業的成本主要來源于房租和人力成本,而在深圳來看,最大頭恐怕還是房租。高昂的房租已經讓很多餐飲和服裝店開始倒閉,海岸城一條街很多鋪都在換,隔幾個月過去發現門面就換人了。而另一方面,許多商鋪的價格,已經比樓上的住宅單價還要低,傳統的一鋪養三代人的口號已經不復存在,究其原因就是底商已經不太好出租,有互聯網電商和o2o的沖擊,也有年輕人逛街只去商場的因素。不管怎么說,從長期來看,服務業也進去了一個存量競爭的時代,在高房租的壓力面前,大量的夫妻店,非品牌連鎖店,都會逐漸倒閉。

再說新經濟。所謂新經濟其實主要還是互聯網經濟。但經過15年的瘋狂后,互聯網模式的泡沫其實已經開始破滅,從前年的資本寒冬開始。這已經是第三年,寒冬遠沒有過去,甚至可能才剛剛開始。一方面是整個金融在去杠杠,大量的資本開始縮水。另一方面是整個市場的紅利沒有了,有用戶紅利的消失,也有各類商業模式本身的賺錢邏輯不成立。從某種程度來看,互聯網最賺錢的幾種模式,社交游戲電商資訊等純互聯網高頻且標準化線上化的模式之外,幾乎沒有什么新的成功模式,要么已經倒閉,要么還在探索賺錢方法,但大多不盡人意,因為互聯網模式本質是流量經濟,而很多模式本身無法持續創造流量,或者說流量的使用效率很低。比如o2o模式,成功的極其少,本身還是效率太低了。達不到理想的互聯網流量經濟模式。

總的來說,互聯網經濟剩余的空間不多,能跑出來的模式和企業也很少,大量的都是要倒閉的。這也是為什么很多模式很差大家都還在做,因為沒有更好的模式了。去做傳統行業,可能更難,既要去跟在傳統浸泡了幾十年的企業競爭,又要面臨傳統行業本身江河日下的情況。所以當大量的互聯網模式倒閉后,企業關門后,解決的就業少了,越來越多的人會失業,這個現象已經非常普遍。

剩下的就是高科技,硬科技,這是國家和政府極其倡導的,比如芯片,新能源汽車,人工智能等。這是深圳的優勢,也是未來的紅利。但眼前這點不夠看的,即使政府一直大力扶持和補貼,但短期內也彌補不了制造業,互聯網經濟,服務業下行帶來的問題。

順便說說互聯網金融。現在深圳的寫字樓空置率非常厲害,很大程度就是因為大量的互聯網金融企業倒閉了,當然,還有大量的a輪以前的創業公司倒閉了,這些企業在15年輕松拿到融資,但熬不過資本寒冬就死掉了。然后整個金融行業去杠桿,即使是傳統金融從業者,收入也在大幅下降,整個金融市場的賺錢效應從黃金變為青銅。

所以整體來看,經濟接下來好不了,起碼三五年內不會像過去那樣高速增長,對于大量的上班族來講,甚至是創業者來講,賺大錢的機會沒有了,那么這個時候,其實是應該做一些事情來對沖下降的風險,同時,快速的輸入和探索,盡快自己找到新的學習點和增長點,在兩三年經濟復蘇后,重新開始自己的加速度奔跑。

最后我說說房價的看法。

我看好房價接下來會漲。我的邏輯并不一定成立,但我卻比較堅定。

我最近在看阿波羅登月的紀錄片,1961年到1972年,美國人開始計劃登月。投入幾十萬人力,耗費失十年時間,無數的頂級人才貢獻了全部的心血和智慧,最后成功登月。那么這個時候我們在干什么呢?我們很窮,鬧荒,鬧革命。美國人那個時候就已經在技術,人才,理念,遠見上全面超過我們。那不是領先,完全就是天上和地下的差別。

但是到今天,我們已經號稱要趕超它美國,我覺得言過其實,但是世界第二經濟體我們名至實歸。那么我們想一想,我們50年就趕上他們了?我們靠什么趕上?技術?

沒有啊,技術不可能啊。還差的很遠。那為什么我們富有了?我們的生產力水平是比不過他們的。我們說財富是生產力創造的,我們生產力總量很難超過美國人,生產力的總量等于生產力水平,投入時間和人次,還有一個是消耗總量。

我們投入的時間和人次顯然秒殺他們。我們每天都在拼命工作,我們人多啊,但是這還是不夠,人家機器和高科技完全可以抹去我們的投入人次和時間。但我們還有個優勢,我們多干活少消耗,對不對?美國人小資產階級生活情調已經數百年,品味已經相當ok,消耗起來不得了,而且懶惰少干活,所以我們很快追上來了。

所以我曾經跟一個朋友討論房地產,為什么房子漲價有利于國家,因為房子便宜大家都開始像美國人一樣追求自由,每天上四個小時工作,沒事旅游,早上慢慢沖杯咖啡,下午去健身,晚上去遛狗,小城市都是打牌賭博的,那財富怎么增長?現在房子漲了,財富怎么對沖?多干活啊,每天工作八小時變成十二小時,晚上睡覺還在思考怎么提升效率,不斷的把智慧變成生產力。所以房子上漲的后果就是,人們開始不斷的為國家干活了。如果下跌呢?一樣的,大家就是少吃少喝。

回到我們追趕美國這件事,我們還處在一個基礎發展階段,遠沒有到達歐美的小資產階級生活方式,看看今天一線城市的人,拋開沒有什么壓力的年輕人,凡事當家的,管你是住豪宅還是開豪車,有幾個過得那么小資?看似光鮮的生活背后,都是在負重前行。

所以我們依然要大力發展基礎經濟,讓每個人繼續奮斗努力而這個動力,就是房子。顯然,如果你認可我這個邏輯,我認為五到十年內,房價依然上漲,直到我們足夠富裕,我們的文化跟上,我們的生活理念覺醒,那么,我們不再只是工作和賺錢,我們開始熱愛生活和享樂,那時候房價一定會大跌。

大家想想,像前海這種投入了幾千億的地方,如果房價下跌,會怎樣?這是任何人都不愿意看到的。未來,房價依然上漲,尤其一線核心區域,盡管我們很痛,但站在國家和組織利益,這是個人讓位于組織和國家。高房價,高奮斗動力,高生產總量,然后帶來高端城市環境,配套,帶來高端人才,提升教育,醫療,稅收,提升國防科技,最后實現經濟和國防強大。

未來深圳的發展路線很明顯,大量的低端人才會被淘汰,政府就是搭好臺子,營造壓力,讓每個人都努力向上,同時頂級的商業和配套吸引頂級人才,大力發展硬核科技,最終實現科技和金融的崛起,成為世界級灣區核心。這個過程會比較艱難,但也是必然的結果。

未來幾年,經濟會很難,但熬過后,就是嶄新的開始,我們每個人都要做好對下行的撤退對沖方案,也要開始蹲下學習探索積蓄未來的跳躍動能。

參與討論